ALCOHOL
Y TABACO: CAUSAS DEL CÁNCER
David Vaíllo García
David Vaíllo García
Resumen: El consumo de tabaco y alcohol, es muy habitual
dentro de las poblaciones. Causan muchos tipos de cánceres que recoge este
trabajo. Una de las prevenciones para estos tipos de cánceres es el consumo
moderado de alcohol y la deshabituación del tabaco.
INTRODUCCIÓN
Algo que aumente las probabilidades de que una persona padezca de un
cáncer se denomina factor de riesgo. Depende del tipo de cáncer tiene uno u
otro factor de riesgo. Estos factores aumentan el riesgo de padecer el cáncer,
pero no siempre provocan el cáncer. Cuantos más factores de riesgo tiene una
persona, más fácil es de padecer el cáncer, aunque muchas personas tienen
muchos factores de riesgo y no padecen cáncer.
Los factores de riesgo que se hablan en este trabajo son el alcohol y el tabaco. Dichos factores son exógenos que están relacionados con el estilo de vida, hábitos, rutinas, exposición al medio ambiental, fumadores pasivos, vapores orgánicos y agentes químicos o físicos. Los virus infecciosos relacionados con el cáncer como el HPV, Helicobacter pylori también son agentes exógenos. En la tabla siguiente se resume los factores de riesgo con los cánceres asociados.
Los factores de riesgo que se hablan en este trabajo son el alcohol y el tabaco. Dichos factores son exógenos que están relacionados con el estilo de vida, hábitos, rutinas, exposición al medio ambiental, fumadores pasivos, vapores orgánicos y agentes químicos o físicos. Los virus infecciosos relacionados con el cáncer como el HPV, Helicobacter pylori también son agentes exógenos. En la tabla siguiente se resume los factores de riesgo con los cánceres asociados.
Factor de riesgo
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Cánceres a los que se asocia
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Tabaco
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Pulmón, vejiga,
esófago, cavidad oral, laringe, faringe, riñón, páncreas
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Tabaco (fumadores pasivos)
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Pulmón
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Alcohol
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Esófago, laringe, cavidad
oral, faringe, hígado, mama.
|
El consumo de alcohol en nuestra sociedad tiene un profundo
arraigo cultural. Esto dificulta la
prevención ya que el concepto de consumo moderado varía dependiendo del individuo. Muchos individuos
justifican el consumo de alcohol como
por ejemplo el vino, que con un consumo beneficia el sistema cardiovascular.
Dependiendo la cantidad el vino puede ser beneficioso o
provocar complicaciones hepáticas.
ALCOHOL
Hay una relación entre el consumo de alcohol y el aumento de padecer cáncer en la cavidad oral, faringe, esófago y laringe. Este factor de riesgo también puede aumentar el riesgo de cáncer de estómago, colon, recto, hígado, mama y ovario.
El consumo
regular de alcohol puede tener numerosas consecuencias, tanto beneficiosas como
perjudiciales. El consumo excesivo de alcohol está asociado a enfermedades
hepáticas, cardiovasculares, desórdenes del tracto digestivo y consecuencias
debido a un gran consumo como accidentes de tráfico, heridas y en muchos casos
la muerte.
Las personas
alcohólicas incrementan el riesgo de infección por el virus de la hepatitis C,
que puede provocar el cáncer de hígado. Cuando se producen cirrosis por un
consumo excesivo de alcohol, este hígado puede derivar al cáncer.
Consumo de
alcohol está relacionado con los cánceres de hígado, intestino grueso, mama,
estómago, páncreas, próstata y endometrio.
TABACO
El humo del tabaco contiene miles de
compuestos químicos, de las cuales se conocen que 60 son carcinógenos. El cáncer provocado por
el humo o incluso enfermedades está relacionado con la edad a la que se empieza
a fumar, el número de cigarrillos que la persona fuma diariamente, el tiempo en
el que esa persona ha sido fumadora y el ambiente en el que ha estado.
La nicotina se absorbe rápidamente
por el torrente sanguíneo, una vez que llega al cerebro causa adicción.
En los países desarrollados una de
las causas del cáncer de pulmón es el tabaco, 85 % en hombres y entre el 60-80
% en mujeres. El cáncer de laringe, cavidad oral y esófago también presenta un
porcentaje alto entre el 80-90 %.
TIPOS DE CÁNCER: CONSUMO DE ALCOHOL Y
TABACO
VÍAS RESPIRATORIAS SUPERIORES
En los países donde se da mayor
número de cáncer en la cavidad oral, laringe, faringe y esófago, es donde el
consumo de alcohol es superior.
·
Cáncer
de la cavidad oral
No se conoce aún los mecanismos
exactos por los que el alcohol ejerce su efecto en la cavidad oral. El consumo
de alcohol y de tabaco aumenta el riesgo de desarrollar cáncer oral.
· Cáncer
de laringe y faringe
El consumo de alcohol juega un papel
importante, aunque con el tabaco multiplica sus efectos. El alcohol tiene una
mayor importancia en los cánceres de la faringe y en la parte superior de la
laringe.
·
Cáncer
de esófago
El consumo de alcohol y tabaco tienen
la misma importancia. Ambos efectos hacen que a medida que aumenta el consumo
de cada uno de ellos, se multiplique el riesgo de padecer cáncer.
CÁNCER GÁSTRICO
Es la segunda causa de mortalidad de
cáncer. Este tipo de cáncer se ha asociado a la presencia de Helicobacter pylori
como un factor de riesgo. El tabaco como factor de riesgo se ha hecho estudios
pero no se han encontrado evidencias claras. Lo que si que se ha demostrado es
que hay una relación entre Helicobacter pylori y el consumo de tabaco.
Con el alcohol se han realizado
numerosos estudios y todos ellos dieron negativos, por lo que hay una
probabilidad muy baja de que el alcohol este relacionado con la etiología del
cáncer gástrico.
CÁNCER COLORRECTAL
En los países con una dieta de tipo
occidental se ha observado una mayor prevalencia de este tipo de cáncer. El
tabaco es un factor de riesgo, incluso con un consumo reducido puede dar casos
de cáncer colorrectal. Dentro de los fumadores, los fumadores de puros y pipa,
tienen una mayor predisposición a este tipo de cáncer, probablemente por la
ingesta de sustancias.
El alcohol es un factor de riesgo
directo, que junto con el alcohol presenta un riesgo mayor. El alcohol presenta
un mecanismo de acción carcinogénica sobre la disponibilidad del ácido fólico.
CÁNCER DE PULMÓN
Es la principal causa de muerte relacionada con el cáncer. El
consumo de tabaco es uno de los factores de riesgo más importante asociado al
cáncer. El tabaco contiene 3500
sustancias químicas y 20 de ellas son carcinógenos. Estos carcinógenos los
podemos agrupar en tres grupos: hidrocarburos aromáticos policíclicos, aminas
aromáticas y N-nitrosaminas.
El riesgo de desarrollar cáncer de pulmón está relacionado
con la duración, la edad a la que se empezó, el tipo de tabaco, la cantidad de
tabaco por día, etc. En cuanto al tipo
de tabaco los fumadores de tabaco negro desarrollan cáncer de laringe, faringe
y en la cavidad bucal, mientras que los fumadores de tabaco rubio desarrollan
cáncer de pulmón.
Cuando un fumador deja de fumar, a medida que pasa el tiempo
va descendiendo la probabilidad de padecer un cáncer. Se ha estimado que ha de
transcurrir 15 años para que el exfumador tenga los mismos riesgos que un no
fumador.
Los fumadores pasivos poseen también factores de riesgo de
padecer cáncer de pulmón.
CÁNCER DE MAMA
El riesgo de padecer cáncer de mama está relacionado con el
consumo de alcohol, teniendo un mayor riesgo aquellas mujeres que consumen más
cantidad diariamente. El tabaco no se ha podido relacionar con el cáncer de
mama, ya que en los estudios no se veía diferencias entre mujeres que no
consumían alcohol y no fumaban con mujeres que no consumían alcohol pero si
fumaban.
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